Appropriation de l’innovation par des populations rurales de Madagascar

mots-clés :
  • capitalisation
  • transmission des savoirs
  • co-construction
  • agro-écologie
  • sécurité alimentaire
Maraîchère du sud-ouest de Madagascar | C Broudic

Le but de cette capitalisation était de valoriser les savoir-faire et les retours d’expérience de sept projets d’organisations non gouvernementales (ONG) financés dans le cadre du Programme thématique de sécurité alimentaire de l’Union européenne (Food Security Thematic Programme, FSTP) à Madagascar entre 2012 et 2017.

La question clé de la diffusion et de l’appropriation de l’innovation en matière de sécurité alimentaire et d’agriculture au sein des populations rurales est ressortie comme un sujet commun à l’ensemble de ces projets. Elle a donc été retenue comme thématique de capitalisation.

Chacun de ces projets a introduit des approches localement innovantes pour contribuer à l’amélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations rurales. Celles-ci ont porté sur :

  • les pratiques agricoles (par exemple, le développement de pratiques agro-écologiques) ;
  • l’introduction de nouvelles activités économiques (pisciculture extensive par étangs-barrage) ;
  • l’appui à des approches structurantes auprès de collectivités territoriales ou d’organisations paysannes (structuration de filières agricoles, concertation communale).

Les diverses démarches mises en œuvre par les ONG pour assurer la diffusion et l’appropriation de ces innovations se sont articulées autour de la transmission des savoirs et de la co-construction :

1/ Trois approches complémentaires d’appropriation à travers la transmission des savoirs :

  • La diffusion par les pairs, illustrée par le cas des agents communautaires de santé animale ;
  • La diffusion par le conseil de proximité, illustrée par les cas des conseillers agricoles de proximité et des animateurs conseillers piscicoles ;
  • La diffusion de masse, qui peut s’appuyer sur la diffusion par les pairs (au travers de paysans relais/vulgarisateurs).

2/ Des approches d’appropriation à travers la co-construction, illustrée par l’approche des Maisons familiales rurales et par la concertation communale au travers de Comités locaux de sécurité alimentaire.

Les produits de cette capitalisation ont été : un rapport détaillé, une note d’information et un film de vulgarisation.